L’île de Groix est un lieu de rencontres magiques, entre les hommes et une nature à la fois sauvage et authentique. Située au large de Lorient en Bretagne Sud, la conserverie Groix & Nature est avant tout une histoire d’hommes et de passions qui dure depuis 10 ans. C’est le pari fou de fabriquer sur l’île de Groix, dans la grande tradition des pêcheurs groisillons, une offre de produits de la mer de qualité, à partir des matières premières du bassin territorial, par des hommes et des femmes vivant sur l’île, dans le respect de leur environnement. Un nombre d’intermédiaires limités, une production artisanale, des matières premières issues de pêche locale, des recettes naturelles cuisinées sur l’île par des groisillons : c’est tout le secret de Groix & Nature ! Le résultat est tout simplement délicieux, vous sentez déjà le goût des embruns.
Découvrez nos rillettes de Merlu au Poivre vert riches en goût et raffinées. Elles doivent leur texture savoureuse à la chair tendre du Merlu, poisson emblématique du port de Lorient. Les baies de Poivre vert apportent à la fois un zeste de douceur et de fraîcheur à cette recette parfumée et authentique.
Ce poisson bleu fit le renom des pêcheurs de l’île de Groix jusqu’en 1860. Transmise par les femmes des conserveries, cette recette célèbre encore cette rencontre entre les hommes, la terre et la mer. Les sardines sont légèrement salées puis confites au four, ce qui fait de cette préparation subtile et goûteuse un enchantement pour les gourmets
Joliment rosées, délicates et parfumées, nos rillettes fines et onctueuses se marient parfaitement avec des blinis chauds accompagnés de salade légèrement vinaigrée.
Premier port thonier en France en 1914, l'île de Groix est la riche héritière de recettes incomparables, qui firent aussi la réputation des cinq conserveries de la grande époque des Dundees. Une époque fastueuse que nous vous proposons de découvrir. Aujourd’hui, nous préservons et nous transmettons l’esprit de cette recette exceptionnelle.
De savoureuses rillettes riches en filets de Truite fraîche (59%) à déguster sur toasts en apéritif ou en entrée. Ces rillettes sont élaborées à partir de truites élevées dans la Vallée du Blavet sur les eaux naturelles de la Sarre dans le Morbihan. Réputée pour sa qualité d’eau exceptionnelle, la rivière prend sa source à la limite des Côtes d’Armor. Les...
Très peu calorique, la Salicorne offre un nombre impressionnant de sels minéraux et d’oligo-éléments et est riche en vitamines A, C et D. A la fois douce et croquante, elle peut se déguster chaude en accompagnement, mixée en sauce ou encore crue en salade.
Relevée au vinaigre de Criste marine et cuisinée avec des carottes et de l'huile d'olive, cette recette de tartare d’algues saura agrémenter vos toasts à l’apéritif et accompagner vos salades de crudités. Riches en minéraux et en vitamines, les algues détiennent des valeurs nutritionnelles étonnantes. Idéal pour l'apéritif ou en accompagnement de saumon...