C’est en 1925 que le Comptoir des Epices voit le jour au cœur de Bruxelles. La société, choisit d’implanter son premier atelier à deux pas du Canal de Willebroek. Dès sa création, le Comptoir des Epices prend l’option d’importer ses marchandises, en direct, des quatre coins du Monde.
Arrivant à l’état brut (en caisses de bois ou ballots en toile de jute, …), les épices seront préparées, triturées et conditionnées dans ses ateliers. Rapidement, les produits finis, trouvent leur place dans les nombreuses épiceries du Pays mais également dans celles de notre ancienne colonie, le Congo belge.
Jusqu’au début des années 60, le panier traditionnel de la ménagère ne réclame qu’une petite quinzaine d’épices et herbes aromatiques classiques (Poivre Blanc ou Noir, Muscade, Cannelle, Girofle, Genévrier, Thym, Laurier, Vanille, …). A partir des années 70, pour faire face à l’évolution des goûts et des cultures, le Comptoir doit s’agrandir. Les ateliers et bureaux déménagent d’abord à Schaerbeek puis à Jette.
De nouvelles épices et mélanges apparaissent sur les tables … C’est également à cette époque que le Comptoir crée son petit flacon doseur exclusif et en mécanise le conditionnement.
A l’aube de l’an 2000, la cuisine se fait multiculturelle et permet aux saveurs rares et aux assemblages originaux d’envahir nos préparations culinaires.
Le basilic accompagne à merveille pâtes, salades, pâtés, œufs,... Manier du beurre avec du basilic, du poivre noir et du zeste de citron ; le servir sur une viande grillée, du poulet ou des fruits de mer. Origine : Egypte
Cacao brut en poudre, un produit pur non torréfié. Idéal pour vos pâtisseries, mais aussi une sauce salée !
Une cuillère à soupe de Cacao Cannelle dans un demi litre de lait et deux cuillères de sucre. Chauffez pour exhaler le parfum et dégustez chaud ou froid... Un vrai délice!
Une cuillère à soupe de Cacao vanille dans un demi litre de lait et deux cuillères de sucre. Chauffez pour exhaler le parfum et dégustez chaud ou froid...
La véritable cannelle de Ceylan se reconnaît aux couches fines d'écorces qui la composent. Se saveur est douce et naturellement sucrée.Origine : Sri Lanka
La véritable cannelle de Ceylan se reconnaît aux couches fines d'écorces qui la composent. Se saveur est douce et naturellement sucrée.Origine : Sri Lanka
La cardamome séduit par ses parfums doux camphrés, mentholés et fumés. Elle provient d’une autre variété de plante que la verte. Son parfum est plus boisé et fumé. Convient pour le gibier, ragoût, volaille, riz, gâteaux,... Origine: Inde
Omni-présente dans la cuisine indienne, la cardamome séduit par ses parfums doux camphrés et mentholés.Elle s'utilise dans la pâtisserie, le riz, les légumes, les viandes blanches, ... Origine : Guatemala La cardamome est une plante utilisée depuis la nuit des temps dans la médecine ayurvédique. Elle est reconnue pour son efficacité dans le traitement...
Le carvi ou cumin des prés est courant dans la cuisine européenne.Son parfum anisé et frais en fait le compagnon de nombreux plats.
Les cèpes sont probablement les champignons les plus recherchés car ils sont très facilement reconnaissables. Laissez tremper les champignons dans de l'eau tiède durant 30 minutes. Egouttez-les et rincez-les ensuite sous l'eau. A utiliser comme des champignons frais.
Un assemblage idéal pour préparations chaudes à base de fromages: gratins, tartiflettes, fondues, sauce béchamel...