C’est en 1925 que le Comptoir des Epices voit le jour au cœur de Bruxelles. La société, choisit d’implanter son premier atelier à deux pas du Canal de Willebroek. Dès sa création, le Comptoir des Epices prend l’option d’importer ses marchandises, en direct, des quatre coins du Monde.
Arrivant à l’état brut (en caisses de bois ou ballots en toile de jute, …), les épices seront préparées, triturées et conditionnées dans ses ateliers. Rapidement, les produits finis, trouvent leur place dans les nombreuses épiceries du Pays mais également dans celles de notre ancienne colonie, le Congo belge.
Jusqu’au début des années 60, le panier traditionnel de la ménagère ne réclame qu’une petite quinzaine d’épices et herbes aromatiques classiques (Poivre Blanc ou Noir, Muscade, Cannelle, Girofle, Genévrier, Thym, Laurier, Vanille, …). A partir des années 70, pour faire face à l’évolution des goûts et des cultures, le Comptoir doit s’agrandir. Les ateliers et bureaux déménagent d’abord à Schaerbeek puis à Jette.
De nouvelles épices et mélanges apparaissent sur les tables … C’est également à cette époque que le Comptoir crée son petit flacon doseur exclusif et en mécanise le conditionnement.
A l’aube de l’an 2000, la cuisine se fait multiculturelle et permet aux saveurs rares et aux assemblages originaux d’envahir nos préparations culinaires.
Un mélange corsé de poivres aromatiques et de Pili-pili Malawi pour une saveur très chaude.
Une association de Poivre Gris, écorces de citron et Poivre de Séchuan.Parfait sur poissons et viandes blanches
Ancêtre du Poivre, il développe des saveurs de Violette et de Guimauve. Il s'utilise dans les desserts et avec les fruits frais. Origine : Indonésie
Le poivre sauvage "Mac Khen" ou poivre "des cîmes" est un cousin du poivre de Sechuan. Il développe des parfums chauds et citronnés. Origine : Vietnam
Une association de poivres (Sauvage, Vert, Noir) et de coriandre qui donnera une touche malgache à vos plats (viandes et légumes).Origine : Madagascar
Une association surprenante de poivre, de coriandre et d'écorces d'oranges. Un poivre d'une belle fraîcheur sur vos viandes grillés, plats mijotés, desserts tels que glace, fruits caramélisés, panna cotta, ...
Le poivre noir de Kampot développe des parfums intenses de caramel et d'écorces d'orange. Origine : Cambodge
Le climat tropical permet à la région de Sarapiqui de produire des poivres très riches en pipérine, développant un « piquant » intense. Ce poivre noir se caractérise par ses baies denses, son parfum frais d'agrumes & sapin.
Poivre noir de grande origine, le Sarawak développe des parfums chauds, boisés et citronnés. Origine : Bornéo
Une association de poivre blanc, baies roses, coriandre, fenouil et citron qui parfumera vos plats de poissons.
Appelé également "Maniguette", ce "Faux-poivre" de la famille du gingembre offre une saveur discrète mentholée et camphrée. "La maniguette (Aframomum melegueta) est une plante vivace qui produit une gousse brune qui contient de nombreuses petites graines. On retrouve cette plante en Afrique subtropicale (où elle est souvent utilisée comme aphrodisiaque),...