C’est en 1925 que le Comptoir des Epices voit le jour au cœur de Bruxelles. La société, choisit d’implanter son premier atelier à deux pas du Canal de Willebroek. Dès sa création, le Comptoir des Epices prend l’option d’importer ses marchandises, en direct, des quatre coins du Monde.
Arrivant à l’état brut (en caisses de bois ou ballots en toile de jute, …), les épices seront préparées, triturées et conditionnées dans ses ateliers. Rapidement, les produits finis, trouvent leur place dans les nombreuses épiceries du Pays mais également dans celles de notre ancienne colonie, le Congo belge.
Jusqu’au début des années 60, le panier traditionnel de la ménagère ne réclame qu’une petite quinzaine d’épices et herbes aromatiques classiques (Poivre Blanc ou Noir, Muscade, Cannelle, Girofle, Genévrier, Thym, Laurier, Vanille, …). A partir des années 70, pour faire face à l’évolution des goûts et des cultures, le Comptoir doit s’agrandir. Les ateliers et bureaux déménagent d’abord à Schaerbeek puis à Jette.
De nouvelles épices et mélanges apparaissent sur les tables … C’est également à cette époque que le Comptoir crée son petit flacon doseur exclusif et en mécanise le conditionnement.
A l’aube de l’an 2000, la cuisine se fait multiculturelle et permet aux saveurs rares et aux assemblages originaux d’envahir nos préparations culinaires.
Les graines de moutarde sont utilisées pour une touche relevée (parfois concassées au mortier) en sauces, marinades, salades, ... Origine : Canada
Ne confondez pas les graines de moutarde blanche avec les graines de moutarde noire ou brune que l’on utilise pour produire une moutarde forte. Les graines de moutarde blanche sont bien moins piquantes et idéales pour relever (entières ou concassées) vos sauces et marinades. Si vous aimez cette saveur légèrement amère, pensez à en glisser quelques...
Les graines de moutarde moulues sont utilisées pour une touche relevée en sauces, marinades, salades, .... Origine : Canada
Fruit du muscadier, cette noix fraîchement moulue rehaussera la béchamel, les purées de pommes de terre et les légumes.
Fruit du muscadier, cette noix brute et parfumée rehausse les préparations salées et sucrées.
Parfois baptisée "cumin noir", la graine de nigelle a une saveur poivrée et fruitée. Idéal sur les pains naan, le riz, les poissons, ... Origine : Inde
Le 'Karè' est un des plats les plus populaires au Japon. Il peut être cuisiné avec toutes les viandes et les légumes. Idée recette: la sauce est épaissie et aromatisé par un 'roux de currry', un mélange de farine, beurre et curry 'Nihon'.
Ces zestes entiers sont savoureux dans l'Osso Bucco, les poissons ou les cakes, et les cocktails comme le gin tonic.Origine : Maroc
Cette poudre est obtenue à partir de zestes d’oranges douces soigneusement séchés et réduits en poudre. Côté salé, assaisonnez-en vos poissons, vos coquillages, vos crustacés, vos légumes, vos viandes blanches et vos fromages de chèvre. Côté sucré, incorporez-en dans une ganache au chocolat pour savoureux le mariage toujours réussi de l’orange et du...
Il accompagne et parfume les plats méditerranéens, tomates, fromages, barbecues, pizza.Origine : Turquie L'origan tire son nom du grec oros ganos (la joie des montagnes). Originaire du pourtour méditerranéen et de l'Asie occidentale, l'origan est bien connu des amateurs de pizza. Ses vertus thérapeutiques nombreuses le sont moins. Tonifiant, il renforce...
Un savoureux mélange riche en safran pour préparer votre paëlla.Ajouter une càc d'épices par 150 gr de riz pour une paëlla réussie!
Le paprika doux est idéal dans la goulash, les sauces, sur les viandes blanches ou en décoration.Origine : Espagne