Aux origines
En 1986, une cinquantaine d’amateurs de thé, peu satisfaits des thés alors disponibles sur le marché, décident de créer leur propre entreprise. Afin de garantir la fraîcheur et la qualité de leurs thés, ils prennent le parti de s’approvisionner directement sur les lieux de culture.
Une politique d’achat respectueuse, un esprit humaniste et exigeant
Les experts du Palais des Thés Paris se rendent chaque année dans une vingtaine de pays, essentiellement asiatiques. Les déplacements fréquents, les achats et les dégustations sur le terrain offrent de multiples avantages pour Le Palais des Thés :
• découvrir des crus rares en sortant des circuits d’approvisionnement traditionnels, goûter et faire partager les récoltes de petites plantations, souvent confidentielles ;
• assurer un contrôle-qualité régulier des thés en vérifiant périodiquement sur le lieu de production les conditions de travail, de cueillette, de conditionnement…
• avoir une meilleure connaissance des planteurs, de la gestion des salariés et des plantations afin de respecter une éthique d’achat, à savoir :
• pas de travail des enfants, ni de travail forcé,
• respect de l’environnement et utilisation de méthodes culturales propres,
• pas de déforestation,
• versement de salaires décents aux travailleurs,
• respect des normes d’hygiène et de sécurité,
• établir des relations durables, fondées sur la confiance et l’amitié avec ses fournisseurs.
Parcourir les routes du thé à la découverte des jardins et des plantations, rencontrer celles et ceux qui y travaillent et donnent le meilleur d’eux-mêmes, tel est le secret de la qualité de la sélection de thés proposée par Le Palais des Thés.
Sa philosophie : « A la découverte des cultures du monde »
L’ambition du Palais des Thés est de démocratiser le thé, de le rendre accessible à tous. Son objectif est d’initier les consommateurs néophytes ou amateurs à la connaissance et au plaisir du thé, à ses richesses gustatives et humaines.
Une philosophie traduite en quelques mots « A la découverte des cultures du monde ». Découvrir les cultures du monde, c’est explorer l’immense variété des jardins de thé (plus nombreux que les vignobles dans le monde), la diversité des types de thés (blancs, verts, noirs, rouges...), la richesse de leurs parfums et de leurs saveurs. Découvrir les cultures du monde, c’est aussi s’intéresser à la dimension humaine et socioculturelle du produit. Le thé est la première boisson consommée après l’eau et joue souvent, dans les pays à forte consommation, un rôle qui dépasse largement celui de simple boisson. Après le riz, la culture du thé est également celle qui emploie le plus de main-d’oeuvre sur la planète. Par ces différents aspects, on comprend que le thé est une boisson infiniment humaine qui, au-delà des plaisirs qu’elle procure, invite à découvrir le monde, ses peuples et leurs rituels.
L’Assam Hattiali est un très bel Assam à grande feuille, riche en bourgeons. Son arôme prononcé et très épicé ainsi que sa liqueur, sombre et corsée, en font un Assam de très grande qualité. L’Assam est une region très fertile et à basse altitude, située au nord-est de l’Inde. Les thés d'Assam sont des thés vigoureux, épicés, tanniques et astringents,...
Le Bai Mu Dan, littéralement « Pivoine blanche » est un célèbre thé blanc de Chine. D’une grande finesse, il est composé de morceaux de feuilles de toutes sortes à l'état naturel : bourgeons argentés, Souchong, premières et deuxièmes feuilles, tiges. Son goût boisé rappelle les fruits mûrs de l'automne comme la noisette et la châtaigne.
Il s'agit de l'un des thés les plus célèbres de Taiwan. Son nom signifie en chinois " emballé dans du papier " et rappelle que ce type de thés, avant de s'oxyder, est enveloppé dans une feuille de papier de coton blanc pour préserver la délicatesse de ses feuilles. Très beau thé à larges feuilles torsadées, qui donne une liqueur jaune paille, à l'arôme...
À l'occasion de la période estivale, Palais des Thés propose un nouveau format en édition limitée, idéal pour la préparation du thé glacé : le Berlingot. Une délicieuse infusion qui associe les bienfaits détox du bouleau, aux vertus antioxydantes de baies nordiques, pour un effet protecteur sur l'organisme. Ce thé est issu de l'agriculture biologique et a...
À l'occasion de la période estivale, Palais des Thés propose un nouveau format en édition limitée, idéal pour la préparation du thé glacé : le Berlingot. Ce délicieux thé blanc aux fruits exotiques gorgés de soleil est un tourbillon fruité et gourmand, à déguster glacé. Très pratique, ce format permet de préparer 50cl de boisson chaude ou glacée ! Préparé...
À l'occasion de la période estivale, Palais des Thés propose un nouveau format en édition limitée, idéal pour la préparation du thé glacé : le Berlingot. Jardin andalou est un mélange de pamplemousse et d'écorces de citron, évoquant l'atmosphère fraîche et acidulée d'une végétation luxuriante. Cette infusion est issue de l'agriculture biologique et a été...
À l'occasion de la période estivale, Palais des Thés propose un nouveau format en édition limitée, idéal pour la préparation du thé glacé : le Berlingot. Jardin tropical est un mélange solaire et gourmand de mangue, d'ananas, de papaye et de pêche, évoquant les fruits d'été juteux et savoureux. Très pratique, ce format permet de préparer 50cl de boisson...
À l'occasion de la période estivale, Palais des Thés propose un nouveau format en édition limitée, idéal pour la préparation du thé glacé : le Berlingot. Un délicieux thé vert aux notes rafraîchissantes de melon, de pastèque et d'ananas. Une création désaltérante et gourmande, à déguster glacée. Très pratique, ce format permet de préparer 50cl de boisson...
Big Ben est un très beau mélange de thés du Yunnan et d'Assam. A la fois doux et tonique, rond et épicé, c'est un mariage réussi de deux caractères. Sa richesse en théine en fait un excellent thé du matin. Depuis l'époque coloniale, les Anglais ont pris l'habitude de procéder à des mélanges de thés noirs d'origine (Darjeeling, Assam, Ceylan, etc.), dosés...
Blue of London est un Earl Grey d'exception qui associe un des meilleurs thés noirs au monde, le Yunnan, et une bergamote fraîche et délicate. Un mélange remarquable d'équilibre et de finesse. Le Earl Grey est un grand classique anglais, depuis que Charles Grey, comte (earl en anglais) de Falodon et Ministre des Affaires étrangères du Royaume...
En remplissant cette boîte en métal verte avec votre thé, celui-ci sera conservé dans les meilleures conditions et vous contribuerez à une consommation plus responsable. À chaque renouvellement, versez directement le contenu du sachet de thé en vrac dans cette jolie boîte en métal et limitez ainsi l'utilisation d'emballages multiples. Chaque boîte métal...